JTC للسجون 2022: البكاء من السخرية | الصحافة التونسية

0 24


“مسرح الحرية” ، العنوان الجذاب لقسم تم الاحتفاظ به في إطار أيام قرطاج المسرحية ، والذي يردد هذا التعطش للحرية ، شعر به السجناء. أثناء انتظار حريتهم ، أنهم سيعيشون خارج جدران السجن ، يحافظون على شغفهم بالفنون المسرحية ، خاصة للمسرح ، وأخبرنا بذلك من 23ه التحرير.

مسرحية “حكمة المجنون” ، المصممة داخل أسوار سجن “برج العامري” ، هي مثال على الإنتاج المسرحي ، نفذها 6 سجناء شبان معظمهم في الثلاثينيات من العمر. Cinémadart هو المكان المخصص للعروض المسرحية من قبل السجناء ، رجال ونساء ، من العديد من السجون التونسية. يتم عمل القسم بالتعاون مع “اللجنة العامة للسجون والتأهيل”. وتدفق السجناء من مختلف المؤسسات الإصلاحية برفقة ضباط إنفاذ القانون. يتم تقديم ما لا يقل عن عرضين في اليوم ، يقوم بهما السجناء ، للجمهور كل صباح. موكب الاكتشافات ، في جو يجمع بين الفضول والاكتشاف والتعاطف / التعاطف الذي يشعر به فناني الأداء. هؤلاء الأخيرون ، ومعظمهم من الهواة ، يتنفسون جرعة من العاطفة من خلال نصوصهم ، وطريقة عرضهم ، والحوارات ، وبعض التواطؤ.

المسرح يتحرر من ظروف الاعتقال. يتم تنفيذ جميع الأعمال ذات المناظر الخلابة في مجموعات: من التدريج ، إلى الكتابة ، إلى الانتقال على خشبة المسرح. يعكس فيلم “The Wisdom of a Madman” هذا الأمر بشكل جيد: مشهد الافتتاح يتحدى التحديات ، الصور الظلية التي تسيطر على المسرح ، بينما تحافظ على ما يشبه الغموض. تمكن فناني الأداء من جذب الجمهور إلى هذا الجو المتنافر. “Tkhalbiza” ، هذا هو العنوان التونسي للقطعة التي تدوم 40 دقيقة ، افتتح بضجة كبيرة. إنه نذير ضائقة مشتركة ، يتم التعبير عنها بلا مبالاة ، على الكواليس والأفعال. يجسد فناني الأداء ، في الواقع ، 6 شخصيات تعاني من الخرف نتيجة حبسهم. في إطار مكان مغلق يمكن للمرء أن يخلط بينه وبين مستشفى للأمراض النفسية ، أعيد بناؤه على خشبة المسرح ، يعبرون بشكل فردي أو جماعي ، مع الحلق المنتشر ، عن أسباب الجنون. تم إنتاج النص والتدريج والتفسير بواسطة هذه النواة نفسها. “Tkhalbiza” أو “The Wisdom of a Fool” هو مقال مسرحي هواة يصرخ بالسخرية والكآبة. انتهت عروض المسرحيات التي أنتجها النزلاء يوم الخميس 8 ديسمبر 2022. وستمنح جائزة لأفضل إبداع.المصدر هنا

Leave A Reply

Your email address will not be published.